NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Библиотека    Сказки    Рассказы к Праздникам    Истории на время Адвента    Незначительная история  

Незначительная история


 

 Незначительная история                           

Хуго Хартунг                                    


Полицейский отчёт состоял всего из нескольких строчек и был совершенно не интересным: «Пропавший Дитер Г., которого искала полиция, целый и невредимый нашёлся на хуторе, на расстоянии 12 км от города. Непонятно почему женщина, которая приняла заблудившегося ребёнка, сообщила властям об этом только через три дня».

Одна газета перепечатала сообщение с явным осуждением: «Преступный образ действий во время поисков ребёнка». В остальном дело казалось слишком незначительным, и репортёр даже не стал утруждать себя, чтобы поместить фотографию в газете. Всё-таки я хотел бы рассказать о ней, потому что, по-моему, вместе с полицейским докладом она ещё не закончилась.

   Декабрьским вечером Дитер стоял в тёмной комнате своей матери на первом этаже и смотрел на молочный туман над высокими многоквартирными домами, который светился необычно ярким фиолетовым светом. Ему хотелось знать, откуда происходил этот странный свет. Квартира была заперта, потому что мать сразу после работы на фабрике ушла в кино. Она не заметила бы, как её мальчик через низкое кухонное окно спускался во двор, а затем тем же путём возвращался обратно.

На оживлённых улицах большого города никто не обращал внимания на маленького парнишку, который этим холодным вечером был без пальто. Он пристально смотрел на крышу дома, на которой светились высокие неоновые трубки и писали фиолетовые литеры на туманном ночном небе. Дитер, который теперь знал, откуда происходило новое сияние вверху, как зачарованный, всё-таки шёл дальше. Чем больше он приближался к центру города, тем более удивительные вещи он видел. Над улицами были натянуты гирлянды сверкающих фонариков. Фасады универмагов были усеяны огромными серебряными светящимися звёздами. Золотые Ангелы в витринах парили над модницами с застывшими улыбками. В других окнах игрушечные железные дороги мчались по мостам и через туннели. Люди, которые несли разноцветные пакеты с серебряными и золотыми шнурами, толкали маленького, бледного мальчика. Хлопали двери автомобилей. Воздух был наполнен запахом бензина. Все звуки шумной улицы заглушались громкоговорителем. Хор мальчиков, чудовищно искажённый, ревел: «Тихая ночь, святая ночь».

Дитер шёл сквозь шумную, несвятую ночь в начале декабря и не знал, куда он идёт. Он шёл по улицам незнакомого пригорода. Там индустриальные районы всё больше срастались в  гигантский городской Молох. Молох играл на арфе душ. Его мелодия называлась «Предрождественская радость». В действительности это означало рекламу и рождественский бизнес.

Женщина нашла обессилевшего ребёнка у забора своей усадьбы. Это случилось потому, что её разбудили её собаки. Это были огромные животные, ньюфаундлеры, но их грозный лай не испугал ребёнка в руках их госпожи, который наполовину потерял сознание.

От изнеможения Дитер погрузился в глубокий сон, от которого он проснулся только к обеду следующего дня. Он сказал женщине, что его зовут Дитер Гросс, но город ему был незнаком, и названия своей улицы он не знал. Он не знал многого. Он не знал, как зовут его отца и жив ли он ещё. Он не знал, почему празднуют Рождество, которое принесло на улицы так много света, блеска и шума. Он и не спрашивал об этом. Зато он спрашивал женщину, почему у неё такие огромные собаки. Она сказала, что, когда  после бегства она прибыла в эту страну, у неё появилось пристрастие к собакам. Что такое бегство, ребёнок тоже не знал. Женщина объяснила это маленькому мальчику и сказала, почему люди празднуют Рождество. Она спросила его, не знает ли он историю про святую ночь в Вифлееме. Он сказал, что у него есть своя книга историй, и вытащил из кармана растрёпанную тетрадку, в которой огромные мускулистые мужчины с маленькими головами ожесточённо дрались между собой. У них во рту торчали мыльные пузыри, на которых были написаны обрывки слов. Женщина разорвала тетрадку и бросила в печку.

Она вообще вела себя странно и даже «преступно», как позже написала газета в своём заголовке. Она не сразу сообщила полиции о найденном ребёнке. Она содержала его у себя три дня, рассказывала ему о странных вещах и событиях, затем надела на него пальто, которое было ему почти как раз, притом исключительно тёплое. Её Петер был на два года моложе, но уже тогда намного больше, когда в колонне беженцев из Силезии он замёрз январской ночью. Дитер засмеялся, потому что выражение «колонна беженцев» ему показалось странным.

Уже на второй день Дитер подружился с собаками-великанами. Ночью женщина брала его с собой во двор. Во дворе был чудесный воздух - дышалось легко, не было никаких запахов, и такая тишина, которой ребёнок никогда не знал. Только от городов доносился отдалённый гул, а на горизонте над ними виднелась сверкающая полоска света. А над ними и над полями, на окраине промышленного района сияло много звёзд.

Мальчик сказал женщине: «На улицах звёзды намного ярче и намного крупнее». Он смеялся над ней, когда она хотела ему объяснить, что эти маленькие точечки света там, вверху, в миллионы раз больше и в миллионы раз ярче, чем все рекламные звёзды городов, вместе взятые. Но когда она назвала звёзды красивыми, образными именами и показала их на небе, когда она говорила об одной особенно яркой звезде, которая перед царями и пастухами появилась в далёкой стране пальм над хлевом, где в яслях между ослом и волом родился маленький ребёнок, то он сказал, что это замечательная история. Знает ли она ещё что-то об этом?

Возможно, вся причина была в этих историях, почему «женщина, нашедшая ребёнка», как её называла газета, так поздно сообщила об этом в полицию. Когда госпожа Гросс пришла забрать ребёнка, он этому особенно не радовался. Но мать не стала его ругать. Она даже проявила великодушие, когда хозяйка дома, принимавшая её мальчика, предложила ей, чтобы он проводил Рождество у неё. На Праздники в кино показывают великолепные программы, и тогда всё равно ей будет некуда девать ребёнка. Когда они уходили, Дитер на прощанье погладил больших собак. Это незначительное дело, которое уместилось в пяти строчках полицейского сообщения. Но теперь, возможно, меня поймут, если я скажу, что теми тремя днями Адвента оно не закончилось.


 

Смотрите также в разделе " Истории на время Адвента "

Упрямый осел и сладкий чертополох

Настоящий Дед Мороз

Рождественский дедушка

Будни Адвента

Три тёмных короля

Почему улыбался младенец Иисус?

Подарок Бога

Как змея проскользнула под порогом

Не бойтесь

Подарок

Изобретение рождественского ВЕНКА

Колодец Мудрецов

Развалюха

Как стать Ангелом

Пастушок

Пчелиная просьба

Разговор у рождественских Яслей

Рождественский гусь

Рождество - что же это такое?

Удивительное Рождество

Слишком много Рождества

Ах _ ты радостное

Из года в год

Волосы ангела

Исчезнувший младенец Иисус

Верите ли Вы в ангелов?

Три царя и их слуги возвращаются домой

Легенда о пастухе

Рождественский голубь

Побеждай зло добром

Незначительная история

Песня облетевшая мир

Цветы и ароматы на Рождество

Он во тьме и тайне

Врата откройтесь

О дети, придите

Николаус

Знаешь сколько звёзд небесных

Идет корабль

Среди ночи

Тебя благодарим



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

 ВКОНТАКТЕ

 FACEBOOK

 МОЙ МИР

 ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)