NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Библиотека    Сказки    Рассказы к Праздникам    Истории на время Адвента    Врата откройтесь  

Врата откройтесь


 

 Врата откройтесь       

(Согласно различных рассказов)                                  

Известная песнь адвента «Врата отколйтесь! Час настал!» возникал в трудное время Тридцатилетней войны (с 1618 по 1648 годах). Внешняя надежность и благосостояние не могли быть стимулом к священника Вейселя песню. Причина должна лежать глубже. Она только может находиться в вере, которая абсолютно уверена, которая может радоваться, даже если внешние обстоятельства предлагают для этого мало повода.

 

Георг Вейсель родился в 1590 г. в Domnau (Домново) в Восточой Пруссий. В Кенигсберге (Калилинград) он изуиал музыку и богословию. После учебы он был ректором во Фридланде (г. Правдинск). В возрасте 33 года ему предлагалось место свяшенника при некой новостроенной церкви в Кенигсберге. Георг Вейсель согласился. Известны 23 песни, которые он сотворил. Он умер в 1 августа 1635 г.

 

О начале своей известной песни адвента «Врата отколйтесь! Час настал!», Вайсель сам рассказывает: «Недавно, когда сильный северо-восточный шторм доносился с близкого побережья страны Сэма и влёк за собой большое количество снега, у мегя было дело недалеко от собора. Снежинки хлопали людям против лица, как будто бы они хотели заклеивать им глаза. Поэтому со мной ещё больше людей стремились к собору, чтобы искать защиту. Приветливый и остроумный служка открыл нам дверь глубоким поклоном и говорил:

- Добро пожаловать в доме Господа! Здесь каждый желанен ровно, будь то патрийцием или поденщика! Не должны ли мы выходить по дорогам и вдоль изгородей пригласить все, которые хотят приходить? Ворота Царя всех царей открыты каждому.

 

Я во-первых освободил шубу от снега, а тогда я хлопнул служке на плечо и говорил:

- Вы нам читали как раз отличную проповедь!

Мы ждали в вестибюле собора, пока шторм не ложился немного. Между тем я смотрел снова и снова к высокому порталу, и там первые стихи прибыли ко мне в голову. Дома я вскоре оканчивал: «Врата откройтесь! Час настал! Грядёт владыка из владык ...»

Это было в 1623 г. в Кенигсберге. Война, голод и эпидемии не прошли бесследно мимо населения. Находилось благосостояние, наверно, ещё в домах старо-местных Кенигсбергских торговцев, но также и в доме рыботорговца и торговца зерном Штургиса. Он не принадлежил к уважаемым патрициям, а был скорее карьеристом, который прибыл на коммерческом чутьем и жёстким усердием к благосостоянию и богатству. Хотя отказали ему в участке под застройку в аристократическую четверть патриций, все же, ново-построенный, большой дом недалеко от моей церкви выдержал каждое сравнение.

Только один осердил владельца: неподалеку от своего земельного участка находился дом для бедных и лежаших. Плотно при его садового забора проходила тонкая пешеходная дорожка, которую использовали бедняки, когда у них были дела в городе или по воскресениям хотели посещать богослужение.

Хотя они никогда не беспокоили торговца, но Штургис сердилось на взгляд скудных видов и решал удалить неприятность. Остроумным, котором он был, он купил длинный, широкий луг, через который вел путь, и сделал им великолепным парком. Он окружал его забором, заключал его наружу великолепными воротами, и на обратной стороне, маленькой запершей калиткой. Теперь дорога была преграждена беднякам, а обход к городе был далек для наибольшего от них и очень затруднителен. Таким образом они жаловолись священнику Вейселю и просили о совете и помощи.

Не должно ли было быть возможно Богу, чтобы богатый мужчина открыл ворота свего сердца, чтобы сострадание смогло торжественно вступать? Разве не было ли так, что имя торговца Штургиса можно было находить в сборных списках, как правило, за высокими суммами? Оказывался ли он не особенно щедрым, если жертвователи и сумма публично объявились? Также у него была всегда великодушная рука, если во времени адвента хор уличных хоров мальчиков позволял звенеть перед домами благотворителей и жертвователей свои песни.

Все же, в этом году это было по-другому. Запертые ворота были причиной для недружелюбного отношения, с которым противостояли господину Штургису. Не хотели петь в этом году перед домом торговца зерном. Однако, Вейсель указал:
- Я думаю, не правильно смогли бы отметить адвент и рождество, если бы мы исключили богатого человека. Наш спаситель не проходит ни дому и ни в коем сердце! Хотим или нет ли мы следовать за ним?“

Руководитель хора, молодой студент, стал задумчивым. Однако, дадут ли члены хора себя уговорить? Наконец, договарились о компромиссе: Сам священник Вейсель сопроводил певцов. Все же, какая песня должна была звенеть у Штургиса? Теперь Георг Вейсель открыл ящик свего письменного стола и взял с него лист, плотно описан стихами.

Молча и заметно взволновано, молодой студент читал стихи: «Врата откройтесь! Час настал! Грядёт владыка из владык...»

- Чудесно, провозглашал он с воодушевлением. Эта песня должна была звенеть в первый раз в этом времени адвента, хотя на предварительной мелодии. Позже, конечно, нашёлся бы композитор, который создал бы хорошую мелодию.

Во второй половине дня Четвертого адвента, старики и хвора собирались у церкви Вейселя отметить рождества. Как всегда, и в этом году праздник делался возможным пожертвованиями богатых коммерсантов. Потом, хор должен был радовать благотворителей с рождественскими песнями, которые ещё не были посещены. Таким образом странная процессия, вперёд священник Вейсель, за ним певцы, потом уже стариков и на пальцах и костылях прихрамывающее хвора.

Штургис одным садил в своей большой комнате. Стол был украшен празднично и скрыто изысканными продуктами питания. Таким образом, своей великодушией он хотел смягчать рассердные сердца. И теперь они прибыли: священник, хор и за этим старики и инвалиды. В ужасе наблюдаемый Штургис увидел, как странная процессия пошла мимо широко открытых дверях его дома. Хотели ли обидеть его?

Но нет, теперь они остановили, напрямик перед великолепными воротами его парка. Будь то они там хотели петь? Медленно, Штургис покидал дом и шло через сада до ворот, которыйе вели в парк.

Теперь священник Вейсель начал свео обращение. Он говорил о Царе всех царей, который до сегодняшнего дня ждёт перед запертыми сердечными дверями и порсит о доступе, также у торговца Штургиса.

- Я умоляю вас, продолжал Вейсель, - откройте не только эти видимые ворота, но и ворота вашего сердца и впускаете Царя, прежде чем слишком поздно.
Говорил и переворачился и указал на толпу стариков, которые следовали за ними.

В этот момент хор начал петь: «Врата откройтесь! Час настал! Грядёт владыка из владык...»

Штургису казалось, как будто бы он слышал хор ангелов. Слова глубоко проникли в сердце. Медленно он приблизился к большим воротам, при второй строфе дрожащей рукой взялся в карман, вытаскил ключ и широко открыл тяжелые железные крылья.

Священник Вейсель входил, после него хор и старики и бедняки. Они двигались пейюўими через парк вплоть до маленькой калитки. И её Штургис открыл широко и обььявил, что отныне врата и калитка должны остаться открытыми, чтобы дать доступа Царью всех царей. На это он пригласил всех в дом, также тех стариков, взгляд которых он до сих пор не мог выносить. Однако, у него сам были сияющие глаза как у ребёнка на рождественском сочельнике.

Потом он сидел рядом со священником и попросил его записать строфы новой песни на память в этот день в сборник псалмов. Эта просьба охотно предоставлялась ему. Все же и у священника Вейселя было просьба. Он попросил торговцо, чтобы он подчеркнул самую важную для него строку в этой песне. Богатый мужчина не долго думал. Немедля, он схватил перо и подчёркнул первое предложение последной строфы: «Войди в нас, милость нам творя, Врата открыты для Царя.» А дорога через парк отныне назывался «дорога адвента» или «рождественская дорога».

1. Врата откройтесь! Час настал!

Грядёт владыка из владык!

Грядёт всесильный Царь царей

Великой милостью Своей.

Он блага вечные несёт,

Ликуя, мир Ему поёт:

Хвала Тебе стократ,

Источник всех отрад!

 

2. Блажен тот град и та страна,

Где власть Его утверждена!

Блаженны и сердца, где Он

Один лишь властью наделен!

Нет блага без Него ни в чём,

Всё от Него и всё лишь в Нём.

Хвала Тебе, Христос, что радость нам принёс!

 

3. Готовьте путь Его стопам,

Да будет в сердце вашем храм!

Как ветхи юные весной,

Да расцветёт в вас дух благой!

Тогда и к вам сей Царь придёт,

И вам Спасенье принесёт.

Хвала Тебе, Христос, что благо нам принёс!

 

4. Войди в нас, милость нам творя,

Врата открыты для Царя.

Сердца готовы воспринять

Твою, Иисусе, благодать.

Своим их духом освяти,

И дай Спасения пути.

Хвала Тебе, Христос, что жизнь Ты нам принёс!

 

(Сборник песнопения Еванг.-лютеранской Церкви. Санкт-Петербург 2009, № 20)

 

 
 

Смотрите также в разделе " Истории на время Адвента "

Упрямый осел и сладкий чертополох

Настоящий Дед Мороз

Рождественский дедушка

Будни Адвента

Три тёмных короля

Почему улыбался младенец Иисус?

Подарок Бога

Как змея проскользнула под порогом

Не бойтесь

Подарок

Изобретение рождественского ВЕНКА

Колодец Мудрецов

Развалюха

Как стать Ангелом

Пастушок

Пчелиная просьба

Разговор у рождественских Яслей

Рождественский гусь

Рождество - что же это такое?

Удивительное Рождество

Слишком много Рождества

Ах _ ты радостное

Из года в год

Волосы ангела

Исчезнувший младенец Иисус

Верите ли Вы в ангелов?

Три царя и их слуги возвращаются домой

Легенда о пастухе

Рождественский голубь

Побеждай зло добром

Незначительная история

Песня облетевшая мир

Цветы и ароматы на Рождество

Он во тьме и тайне

Врата откройтесь

О дети, придите

Николаус

Знаешь сколько звёзд небесных

Идет корабль

Среди ночи

Тебя благодарим



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

 ВКОНТАКТЕ

 FACEBOOK

 МОЙ МИР

 ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)