NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Библиотека    Сказки    Рассказы к Праздникам    Истории на время Адвента    Знаешь сколько звёзд небесных  

Знаешь сколько звёзд небесных


 

 Знаешь сколько звёзд небесных               

(Песня)                               

 

Знаешь сколько звёзд небесных,

Что к себе наш взор влекут?

Сколько облаков чудесных,

Что над миром вдаль плывут?

Счёт один Господь им знает,

Ничего не упускает

Средь огромного числа, Средь огромного числа.

 

Знаешь сколько мошек вьётся

В жаркий солнечный денёк?

Сколько рыбок в струях бьётся,

Устремясь в речной поток?

Всем Господь своё дал имя,

Чтобы в мир придя живыми,

Веселились все сполна, Веселились все сполна.

 

Знаешь сколько деток утром

Просыпаются смеясь,

Чтоб весь день прожить уютно,

Беззаботно веселясь?

Бог Всевышний уготовил

Радость всем в Своём чертоге,

Знает, любит Он тебя,
Знает, любит Он тебя.

 

Вильгельм Хей (1789-1854)

(Мелодия: Народная песня в 1818)

 

Тот факт, что Господь Бог может сосчитать бесконечное количество звёзд, удивлял и успокаивал детей многих поколений. Также и они могут чувствовать себя в небесной безопасности. Вопреки теологическому рационализму его времени тюрингский священник Иоганн Вильгельм Хей (1789-1854) писал басни для детей. Наряду с известной песенкой «Знаешь, сколько звёзд небесных» во многих сборниках псалмов до сегодняшнего дня можно найти и песню «С каждым годом снова».

 

Иоганн Вильгельм Хей был человеком, который не только проповедовал о своей христианской вере и бескорыстном идеале, но и жил ими. Он был педагогом, священником, позднее - суперинтендантом; поэтом детских песен, церковных хоралов и баснописцем. В своей жизни он испытал много ударов судьбы, тем не менее, он не ожесточился. Он вёл жизнь между надеждой и робостью, между любовью к ближнему и неутолённой тоской упущенных случаев. Он постоянно был готов принять на себя новые испытания. Сын священника И. Вильгельм Хей после смерти своих родителей воспитывался в доме своего брата Карла. После посещения гимназии в Готе он изучает теологию в Йене и Гёттингене. С 1811 по 1814 он работает домашним учителем в Аппельтерне в Нидерландах, за тем преподавателем в школе-интернате в Готе, прежде чем стать в 1818г. священником в Тёттельштедте близ Готы.

 

В 1827 году Хей назначен придворным проповедником в Готе. Пять лет спустя он был переведён на должность священника, суперинтенданта и районного инспектора школ в Ихтенсхаусене, в Тюрингии. Там он противится проявлениям теологического рационализма, борется за живое христианство и принимает активное участие в социально-диаконических

проектах. Он основывает кассу взаимопомощи для повышения квалификации и профессионального образования рабочих и детсад, который заботится о малышах, пока их матери работают.

 

В 1847 году за большие заслуги в работе с молодёжью Германии Теологический факультет университета города Гейдельберга удостаивает его звания почётного доктора. До самой смерти Иоганн Вильгельм Хей оставался убеждённым приверженцем богословия, обращённого к человеку.

 

В 1810 году И.В. Хей заключил брак с Августой Грош, которая умерла в 1827 году. В 1832 он сочетался браком с Луизой фон Аксен. В 1838 родился сын Вильгельм.

 

Вильгельм Хей был известен как баснописец. Благодаря ему в 1833г. анонимно были изданы «50 басен для детей» и «Ещё 50 басен для детей». Его басни переводились на многочисленные языки.

 

Поэт Вильгельм Хей трудился также как переводчик. В 1830 году он перевёл с Английского «Ход времени» Роберта Поллока (1798-1827). Сверх того, он опубликовал серию проповедей (1829). Он написал «Рассказы из жизни Иисуса для мальчиков» (1838) и «Ребёнок от колыбели до школы» (1850).

 

Его Колыбельная «Знаешь, сколько звёзд небесных» до сих пор является одной из самых излюбленных детских песен. Она записана в евангелическом сборнике песен (№ 511). Его перу принадлежит также и песня «С каждым годом снова».

 

С каждым годом снова

К нам Христос грядёт

Где в земной долине

Род людской живёт.

 

Всех благословляет,

Входит в каждый дом,

И ведёт чудесно

Нас земным путём.

 

И меня с любовью

Верный и благой

Незаметно водит

Жизненной тропой

 

Всем известна также и его утренняя молитва:


Проснулся я, блаженно встал.

Я сладко ночью почивал.

Тебя, Отец, благодарю

За милость и любовь Твою.

Храни сегодня и всегда

Меня от всякого вреда.

Аминь.

 

Другие известные песни: «Птичка на высоком дереве» или «Кто же выдумал цветок»

 

Примерно так мы можем представить себе активного тюрингского суперинтенданта и районного инспектора школ Иоганна Вильгельма Хея из Ихтерсхаусена. Вследствие Тридцатилетней войны и эпидемии чумы население города уменьшилось до 700 жителей. Монастырь цистерцианок «Св. Георга и Марии» с его примечательной церковью ещё сегодня гордо возвышается над долиной Геры.

 

Во время наполеоновских освободительных войн (1813-15) замок был переоборудован под «королевско-прусский резервный военный госпиталь». В нём лечились от тифа в целом 1.400 прусских солдат, 700 из них умерли. Они похоронены вблизи Ихтерсхаусена, по ту сторону Геры в общих могилах. В 1819 году община почтила их память, установив памятник «Могила пруссака». Сам Ихтерсхаусен потерял вследствие эпидемии 152 жителя - четвёртую часть своего населения. Жители избегали замок десятки лет. Население Ихтерсхаусена испытало много бедствий и нужды.

 

Когда священник Вильгельм Хей в 1832 году прибыл туда, городок постепенно оправлялся от последствий всех бед. Но он сам был многострадальным человеком. Его первая супруга Августа умерла несколько лет назад, не подарив ему ребёнка. Это всегда было связано со стыдом и позором. Его то считали благочестивым человеком и Божьим поверенным. Он вновь заключил брак с Луизой, которая в 1838г. подарила ему, почти 50-летнему, сына. Он назвал его Вильгельмом. Иначе и не могло быть.

 

Во время бездетности священник Хей заботился о детях других людей. Нужда заставляла многих женщин идти на плохо оплачиваемую работу. Но что было делать с детьми? Не раздумывая долго, духовник основал детский сад и дом для детей, матери которых должны были работать. Он опередил время, в которое жил. Основанная им касса взаимопомощи для ремесленников обеспечивала работой и пропитанием. Опекаемая им лично школа повышения квалификации должна была делать из пришедших в состояние запущенности и безнадёжности молодых людей умелых мужчин и отцов.

 

После одного знойного летнего дня пастор Хей сидел вечером на своём любимом местечке, на берёзовой скамейке, на опушке леса. Позади него медленно остывал воздух небольшого ельника. Впереди ещё мерцала дневная жара в лучах заходящего солнца. Ему хотелось побыть в одиночестве. Всё, что на протяжении дня ему приходилось вершить, завершалось здесь в молитве к Богу. Всё то, что наполняло его днём, он изливал в молитве перед Богом. Ему он мог доверять.

 

 

Он любил также, когда один из его подопечных подкрадывался к нему и тихо садился рядом. Но детям трудно долго хранить тишину. Они всегда что-то знают, что-то спрашивают и не дают покоя. Также и в тот вечер. Маленький сорванец захотел узнать: «Пастор, знаешь ли ты, сколько звёздочек на небе?» Был это искренний вопрос или же шалун хотел привести Пастора в смущение?

 

Педагогически умело он задал ответный вопрос: «Знаешь ли ты, сколько облаков плывёт по небу?» Вопрошающий запнулся, смущённо улыбаясь. Нет, этого он не знал.

 

Но тут же, оправившись, спросил снова: «Пастор, знаешь ли ты, сколько мошек вьётся в воздухе?» Пастору это заметно доставляло удовольствие: «Нет, но знаешь ли ты, сколько рыбок играет там, в ручейке?»

 

Теперь была очередь отрока: «Пастор, знаешь ли ты, сколько детей встаёт утром из кроватки?» Он чувствовал себя очень сильным, потому что и он встаёт утром и радостно начинает свой день. Конечно же, со своими заботами и обязанностями, которые, однако, облегчаются заботливой и хранящей рукой пастора его общины.

 

С ним он охотно продолжил бы ещё немного эту викторину, если бы в этот момент не зазвонил зовущий на ужин колокол детского дома. Он вскочил и, покидая священника, по-детски, но всё же с глубокой верой ответил: «Господь Бог знает счёт им всем! И этого достаточно!»

 

«Да, Он назвал их по имени и имеет в них Своё благоволение, Своё удовлетворение. Также и в тебе, мой чумазый воробышек!» Теперь он побежал. Он так и знал: У Бога на небе есть радость и благоволение во всех. Он любит также и его, это правда.

 

Пастор Хей также собрался домой. При этом все те вопросы не уходили у него из головы. Жизнь и радость исходят от Бога. О достойном же вознаграждении за работу и беззаботности подопечных должен заботится он и христиане его общины в Ихтерсхаусене. Они были готовы к этому.

 

Теперь это больше не составляло для него труда. Придя домой, он не сел к накрытому столу, а пошёл прямиком к пульту, взял белый лист бумаги и макнул перо в чернила. Писалось, как будто само по себе:

Знаешь сколько звёзд небесных,

Что к себе наш взор влекут?

Знаешь, ...

 ... знаешь?

Бог Всевышний уготовил

Радость всем в Своём чертоге,

Знает, любит Он тебя,
Знает, любит Он тебя,

 

Согласно псалму 146,4 Бог есть тот, Который считает звёзды и даёт им имена. Число известных астрономии растёт ежедневно. Однако под словом «считать» подразумевается акт домоуправления, определяющего порядок числа, места и имени. Я понял: «У каждой вещи есть своё место!» Так как Бог устанавливает порядок, то каждая вещь имеет и свою ценность. Бог считает и ищет потерянное до тех пор, пока не находит его. О том же говорят и классические притчи Иисуса в евангелии от Луки 15.

 

Как часто пел Иоганн Вильгельм Хей эту успокаивающую детскую песенку своему сынишке, родившемуся год спустя. Бог знает и этого ребёнка и любит его, как всех детей. И всех тех, кто стал детьми Небесного Отца.

 

Смотрите также в разделе " Истории на время Адвента "

Упрямый осел и сладкий чертополох

Настоящий Дед Мороз

Рождественский дедушка

Будни Адвента

Три тёмных короля

Почему улыбался младенец Иисус?

Подарок Бога

Как змея проскользнула под порогом

Не бойтесь

Подарок

Изобретение рождественского ВЕНКА

Колодец Мудрецов

Развалюха

Как стать Ангелом

Пастушок

Пчелиная просьба

Разговор у рождественских Яслей

Рождественский гусь

Рождество - что же это такое?

Удивительное Рождество

Слишком много Рождества

Ах _ ты радостное

Из года в год

Волосы ангела

Исчезнувший младенец Иисус

Верите ли Вы в ангелов?

Три царя и их слуги возвращаются домой

Легенда о пастухе

Рождественский голубь

Побеждай зло добром

Незначительная история

Песня облетевшая мир

Цветы и ароматы на Рождество

Он во тьме и тайне

Врата откройтесь

О дети, придите

Николаус

Знаешь сколько звёзд небесных

Идет корабль

Среди ночи

Тебя благодарим



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

 ВКОНТАКТЕ

 FACEBOOK

 МОЙ МИР

 ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)