Рождество - что же это такое?
Пастор Конрад Айслер
Вероятно, вы подумали про себя, что, вообще, значит этот вопрос? Это так, но сегодня не каждый может сказать, что такое Рождество. Для одних - это праздник, когда дарят друг другу подарки, для других - это праздник, когда дома и улицы украшают разноцветными огнями, для третьих - это праздник Рождественской ёлки.
У северной ёлки есть достоинства, но также и недостатки. Пять веток надо ещё подвязать, чтобы она не выглядела как метла. Хорошо тому, у кого есть пластиковая ёлка: складная, электрифицированная, снабжённая ватой и блёстками. «О, ёлка, как долговечны твои иголки». И к тому же, Рождество - это также праздник Гостеприимства. Четверо братьев придут в гости и ожидают от нас ответного визита. Бабушки и Дедушки, Тёти и Дяди ждут, что мы заглянем к ним в гости. И, наконец, лучших друзей ни в коем случае нельзя забыть. У одного только Адама Ризе уже запланировано восемнадцать чаепитий с пряниками и другими пряностями. «О ты, весёлый и радостный Рождественский праздник!“ Всё это принадлежит к празднику, как свечи к ёлке и корица к пуншу, но и несёт с собой ещё и побочный, отрицательный эффект: оттесняет радость настоящего спасения на второй план или крадёт её совсем.
Рождён, чтобы умереть
Когда я думаю о Рождественском чуде, мне приходит в голову одно событие. Это произошло холодным зимним утром в то время, когда я был ещё студентом в Тюбингене. Мы неторопливо прогуливались у башни Гельдерлина вдоль реки Неккар. Внезапно мы увидели мужчину посреди реки. Сильное течение несло его вниз по реке. Волны бросали его из стороны в сторону. Его жизнь была в опасности. Он тщетно боролся за жизнь. Мужчина бы утонул, если бы не мой однокурсник, который недолго думая, швырнул в сторону свой портфель и с разбега бросился в ледяную воду. Он доплыл до тонущего и вытащил его на берег. Утопающий был спасён. Он обрёл новую жизнь, был заново рождён. Радость, радость неимоверная! Но некоторое время спустя, умер наш друг - спасатель от болезни, которой он заболел, спасая утопающего! Это и есть Рождество: Иисус прыгает в поток Мира, чтобы нас спасти ценой собственной жизни.
Мы бы погибли, если бы...
Мы брошены в поток времени, который течёт через столетия. Мы тонем в нём. Нас несёт навстречу неизвестности. Каждый борется за собственную жизнь. «В этом потоке нет ни минуты покоя. Он бурлит и крутится. Страдающие люди слепо падают с одной скалы на другую в бурном потоке вниз, в неизвестность». (Фридрих Гельдерлин 1770-1843). Мы не находим почвы под ногами. Время и поток информации непреодолимы. Волны моды и волны протеста бросают нас туда-сюда. Положение угрожающе. Мы бы погибли, если бы … да, если бы один нас не увидел. Его сердце обливается кровью при виде нас в бедствии. Хорал поёт о нём: «Там Бог горюет в вечности о моём бедствии». Он не кричит: «Борись!», или: «тебе это по плечу!» Он не бросает нам канат из идеологии, свитой вручную. Иисус Христос сам срывает с Себя царское пальто, кладёт в сторону свою корону и скипетр, которые свидетельствуют о Нём, как о царе всех царей, и прыгает нам навстречу. Божий Сын, раздетый, ныряет в холодный поток. Он не жалеет ни Своих сил, ни Своей жизни, чтобы нас спасти. Он плывёт против течения. Он зовёт нас из воды: «Плывите ко Мне!» Он широко протягивает к нам Свои руки. Он плывёт за каждым из нас, чтобы вытащить нас, каждого, на спасительный берег.
Рождество - это спасительная акция. Иисус - единственный, кто обладает для этого необходимой силой. Никто не должен теперь утонуть в потоке горя, никто не должен погибнуть в потоке слёз. У каждого есть шанс на жизнь. Рождество - это такая спасительная акция Иисуса Христа. Поэтому в Рождество нельзя забывать о Том, Кто прыгнул к нам в холодную воду, чтобы нас спасти.
|